Уклейка - это шустрая и подвижная рыба, редко превышает в длину 15 см и весит около 50 г. Ловля этой рыбы бывает очень азартна и является хорошей тренировкой. Уклейка водится почти в каждой реке, озере и водохранилище. Держится она около берегов, на слабопроточных или тихих местах, но особенно много ее собирается около впадения в реку ручьев и водостоков. Много уклейки встречается и около речных плотин, выше и ниже них. Рыба эта стайная, добывающая корм на поверхности воды, зимой подо льдом. В водоемах без течения она плавает вдоль берегов. Тот, кто ловит уклейку постоянно, знает, насколько увлекательно это занятие. Именно поэтому среди рыболовов есть любители, отдающие предпочтение ловле уклейки. Но вот парадокс: уклейка встречается почти повсеместно, а многие рыболовы мало знакомы или совсем незнакомы с особенностями ее ловли. Нерест уклейки происходит при температуре воды 17-20 градусов. Он растягивается на один-полтора месяца, так как большинство рыб откладывает икру в три-четыре срока, с промежутками между ними в 8-12 дней. Во время нереста уклейка собирается в большие стаи. Время ловли уклейки - с рассвета дотемна. В основном ловится она с ранней весны и до глубокой осени, а также по последнему льду. При ловле уклейки очень хорошие результаты рыбалки дает прикормка с медленно опускающимися частицами в воде со шлейфом мути. Насадки - комнатная муха, опарыш, муравей, червь. Уклейка является хорошей насадкой для ловли хищной рыбы: щуки, судака (особенно) и других. Толстая и очень вкусная уклейка является объектом специальной осенней охоты некоторых рыболовов. Те, кто ее пробовал в вяленом или жареном виде, бросают ловить плотву и переключаются на уклейку. Приготовление Из мелкой уклейки, длиной 8-10 см, готовят соленую рыбку а-ля хамса, соля с пряностями, базиликом, гвоздикой и черным перцем в эмалированной посуде в течение 24 часов. Среднюю и крупную уклейку, длиной 10-20 см, солят в течение суток без гнетка с небольшим количеством сахара, лавровыми листьями и черным перцем-горошком, затем выложить на двух - трехслойную газету и переворачивать 3-4 раза в сутки, рыбка получается особенно нежной и вкусной и будет готова к употреблению на следующий день.
|