Уха настоящая. Рецепт от Назарова А.Н. Чистим картошку, режем некрупными кусками, заливаем водой (2 объема), солим по вкусу, ставим в котелке на костер. Дальше чистим рыбу. Делим улов на две части: в одной - крупная рыба, в другой - мелкая. Всю мелкую рыбку потрошим, заворачиваем в марлю и ложим вариться вместе с картошкой. Пока чистим рыбу, картошка должна свариться. Проверяем на соль, если не хватает-досолить. Марлю с мелкой рыбой с ухи вынуть – выбросить. Добавляем в будущую уху 2 очищенных и надрезанных на-крест головки лука, одну мелко порезанную морковку среднего размера, 10-15 горошин перца, 2-3 дольки чеснока, молотого перца на кончике ножа ( а вообще по вкусу), а также всю икру с выпотрошенной рыбы. Подчеркиваю – никакой крупы !!! Мы варим уху, а не рыбный суп ! И не надо пихать в уху огурцы и помидоры – это не сборная солянка! С этого момента уха кипеть не должна, лишь слегка побурливая. Закладываем в котелок промытую и выпотрошенную крупную рыбу. Особо крупную режем пополам. Рыбы должно быть столько, чтобы она заполнила весь оставшийся объем воды, но не торчала из нее горбом . Сверху на рыбу обязательно добавляем мелко порезанные петрушку, укроп , немного зеленого лука, 2-3 лавровых листа. Закрываем крышкой, варим минут 10-15 , пока у рыбы не побелеют глаза. Через 15 минут снимаем котелок с костра , добавляем в уху рюмку водки, ставим в сторонку, накрываем котелок плотной тряпкой: плащом или полотенцем , даем ухе натянуться всеми ароматами минут 10 . Все --- к столу !!! «… Пей до ухи, во время ухи, после ухи и уху поминаючи…» Царь-рыба.
|